Le plein de lumière et d’espace pour cette nantaise !

Programme : Extension et rénovation d’une maison à la nantaise
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Localisation : Nantes
Surface : 150 m2 après travaux
Budget : 110 000 €
Calendrier : Permis de construire 2014 – Chantier 2015

Aménager et rénover une maison à la nantaise c’est l’opportunité d’imaginer de beaux volumes et d’amener de la lumière dans les pièces principales, tout en traitant les points faibles (isolation, chauffage, ventilation), pour améliorer les performances énergétiques et gagner en confort de vie.

Pari réussi pour la rénovation de cette maison en plein cœur de Nantes : le RDC, initialement composé d’espaces de stockage (garage, cellier) a entièrement été reconfiguré en pièces de vie, avec l’aménagement d’un grand salon traversant, ouvert sur une cuisine aménagée, avec de grandes baies vitrées donnant sur le jardin. Le premier étage a été transformé en chambres spacieuses, avec une grande salle de bain. Quant aux combles, ils ont entièrement été isolés et aménagés pour augmenter encore la surface habitable.

Résultat : une maison spacieuse et lumineuse, qui conserve le vécu et l’âme de l’ancien !

Extension d’un cabinet dentaire

Mission partielle : PC.

Projet d’extension, réaménagement et mise aux normes « accessibilité » d’un cabinet dentaire situé dans le centre de Lyon : conception des plans et réalisation du dossier de permis de construire.

Maîtrise d’ouvrage : privée.

Évolution de la vitrine avant et après la réalisation du projet :

avant
Avant

Après
Après

Ravalement d’un immeuble d’habitations

Mission complète.

Ravalement des façades d’un immeuble de 15 logements, réfection de la couverture et rénovation des parties communes (caves, cages d’escaliers, cour intérieure…).

Maîtrise d’ouvrage : privée (syndicat de copropriété), commune d’Issy-les-Moulineaux (92)

dessin-existant-issy

Enregistrer

Création de neuf logements

Mission partielle : PC.

Création d’un lotissement en coeur de ville, comprenant 5 maisons individuelles et un petit immeuble de 4 appartements. Les logements sont situés le long de la rue principale, libérant ainsi le cœur de l’îlot aménagé en jardin.

Maîtrise d’ouvrage : privée, commune de Saint-Marcel-en-Dombes

Volumetrie-logement-collectif

 

Rénovation d’un appartement

Mission complète en cours.

Réagencement et extension par surélévation d’un appartement situé au dernier étage d’un immeuble lyonnais, pour un gain d’espace et de lumière.

Maîtrise d’ouvrage : privée, Lyon (69).

Vue sur le projet depuis la cour intérieure :

4-renovation-et-surelevation-dappartement

Basilique d’Ainay

Exemple du procédé d’illustration architecturale d’après une photographie.

Basilique d'Ainay - PhotoPoint de départ :
Photographie originale de la Basilique d’Ainay présentant l’édifice et le point de vue voulu.
01_Dessin crayon AinayPremière étape :
Dessin au crayon pour validation du cadrage retenu (sans détails, ombrages).
02_BasiliqueAinay - encre Deuxième étape :
Mise à l’encre du dessin au Rotring (avec détails).
Dernière étape :
Mise en couleur du dessin à l’aquarelle puis traitement informatique pour rendu définitif.